jeudi 25 décembre 2014

Bûche Tiramisù aux Fruits Rouges


Une belle bûche que j'ai pu déguster lors d'un atelier culinaire de Noël organisé par ma conseillère Bérangère, chez elle... chouette aprèm !
Voici sa recette !


 1/ Ingrédients pour l'insert : (il est important de commencer par cette étape)
  • 1,5 feuilles de gélatine,
  • 200 gr de purée de fruits,
  • 20 gr de sucre.

Mettre la gélatine dans un verre d'eau froide 10 min. 
Faire chauffer la moitié de la purée de fruits à 80° (utiliser un thermomètre de cuisine). 
Ajouter la gélatine essorée. 

Mélanger et verser le reste de la purée de fruits. Mélanger à la spatule.
Ajouter le sucre et mélanger à nouveau. 

Verser au fond du moule Bûche en tapotant. Mettre au congelateur 1h30 ou plus. 

2/ Ingrédients pour le biscuit : (préchauffer le four à 190°)

  • 3 œufs,
  • 100 gr de sucre,
  • 80 gr de farine,
  • 20 gr de Maïzena,
  • Sucre glace.

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.
On obtient une consistance meringuée (=> bec d'oiseau). 

Battre et ajouter les jaunes délicatement, puis la farine et la maïzena. Mélanger à nouveau délicatement.

Etaler la préparation sur la plaque à génoise en silicone et saupoudrer de sucre glace. 
Faire cuire 10-12min. (Préparer le sirop)


Démouler et laisser refroidir.
Arroser de sirop (imbiber le côté en contact avec la plaque en silicone).
Couper une bande de "27,5x8,5" et une de "25,5x6". 
Réserver.


3/ Ingrédients pour le sirop :

  • 60 ml d'eau,
  • 2 CS de sucre,
  • 1 cc de café (ou extrait de café).
Faire bouillir l'eau et le sucre. Ajouter le café.


4/ Ingrédients pour la crème Mascarpone :

  • 200 gr de mascarpone, 
  • 3 jaunes d'œufs,
  • 100 gr de sucre,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 5 gr de gélatine ou 2,5 feuilles,
  • 1 CS de Marsala.
Mettre la gélatine dans un verre d'eau froide pendant 10 min. 
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le mascarpone et le Marsala. 

Faire chauffer 2 CS de crème et y ajouter la gélatine essorée. Mélanger. 
Incorporer à la préparation au mascarpone.

Faire une crème fouettée avec le reste de crème. L'ncorporer également à la préparation au mascarpone.


Lorsque l'insert a bien pris au congélateur, démouler et réserver.
Remplir le fond du moule avec la mousse de mascarpone (remonter sur les bords à l'aide d'une spatule).
Poser l'insert (arrondie vers le bas), puis la bande de biscuit "25,5x6".
A nouveau de la mousse Mascarpone jusqu'en haut du moule et enfin la bande "27,5x8,5".
Appuyer légèrement. 

Hop... au congel... !!!

Cette bûche est à réaliser la veille ou quelques jours avant de la manger. 

Sortir la bûche et la démouler la veille au soir pour la manger le lendemain à midi ou le matin pour le soir.
Décorer avec du cacao amer, des meringues, des macarons, du chocolat...




18 commentaires:

  1. Je garde ta recette dans mes favoris elle me tente beaucoup...
    Bonne soirée

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    1. Merci Delphine, ravie qu'elle te plaise, plus qu'à tester...

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  2. Ta bûche est vraiment belle ...
    Elle me tente vraiment beaucoup

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    1. Merci beaucoup ;) c'est une bûche légère (même avec le Mascarpone) après un bon repas c'est très appréciable.

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  3. Merci de ton passage en pays de Feuillerie, il m'a permis de découvrir ton univers et..
    il est merveilleux tout de sucre, de douceur et de partage...
    Je m’inscris aux nouvelles
    Belle et douce fin d'année
    Milie

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    1. Merci beaucoup Milie, message tres chouette ;) excellente fin d'année à toi également et à bientôt sûrement...

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  4. Bonjour, La gélatine permet-elle de tenir la buche si elle est sortie le matin pour le soir ou faut il la remettre au congélateur une fois démoulée?

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    1. Bonjour ;) la gélatine aide bien sur a la tenue de la bûche et une fois démoulée le matin par exemple remettez la au frigo jusqu a dégustation et s il en reste au frigo aussi...j en ai mangé jusqu au surlendemain de Noël . Si vs avez d autres questions n hésitez pas Bonne journee

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    2. merci, je vais tenter de la faire pour demain soir. Je vous dirais des nouvelles! En tout cas la photo donne très envie!

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    3. Merci, la mienne est au congel pour le jour de l'an, j'ai mis une pointe de colorant rouge dans le biscuit pour changer un peu... on verra le jour J... Je vous souhaite un excellent Réveillon ;)

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  5. L'insert aux fruits n'est pas dur quand on la mange ?

    Elle me tente beaucoup...

    Merci.

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  6. Non pas du tout puisqu il aura décongelé en même temps que le reste :) il faut bien sortir la bûche du congèl comme je l ai indiqué soit le soir soit le matin :). Vous avez une impression de congelé sur la photo en effet j ai pris la photo, la bûche n était pas décongelée ...

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  7. Bonjour,

    Peut-on la faire 4 jours en l'avance en la laissant au congélateur?
    Il faut la sortir à l'avance du coup au moment de la servir elle n'est plus glacée?

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    1. bonjour, on peut et je pense qu'il est préférable de la préparer avant ...
      Il faut la sortir du congélateur avant de la manger de la façon dont je l ai indiqué dans l article... Elle reste tres fraîche et à un aspect glacée tout de même. Plus elle sera sortie à l avance moi elle le sera cependant :)
      A bientôt.

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