lundi 22 décembre 2014

Chinois aux Pralinettes (au Thermomix)


Le Chinois est une brioche fourrée à la crème pâtissière et...
 à ce que vous avez envie d'y mettre...
Moi j'aime les pralines et les pralinettes...


  • 500 gr de farine,
  • 75 gr de sucre,
  • 20 gr de levure boulangère,
  • 3 œufs,
  • 150 gr de lait,
  • 75 gr de beurre,
  • 1 œuf pour la dorure.
  • Crème pâtissière 300 à 400 gr

Mettre le lait et la levure boulangère dans le bol : 2min/37°/V2 (4min si la levure est congelée).
Ajouter la farine, les œufs et le sucre : 5min/ fonction épi.
Incorporer le beurre coupé en morceaux au bout de 3min.
 
ou

Dans une machine à pain tous les ingrédients (sauf la crème pâtissière et l'oeuf pour la dorure) sont à mettre dans la cuve sur fonction pétrin. La levure sera donc diluée au préalable dans un peu de lait tiède.


Mettre la pâte dans un saladier, laisser pousser 30 min ou plus (elle doit doubler de volume), près d'une source de chaleur, recouvert d'un torchon humide.

Dégazer la pâte. Laisser au frais 30min.

Au façonnage, prélever 150 gr de pâte à étaler au rouleau (tapisser le fond du moule est une étape facultative).
Etaler le reste de la pâte au rouleau, garnir de crème pâtissière. 
Répartir les pralinettes ou les raisins secs...

Rouler la pâte sur elle-même jusqu'à obtenir un grand boudin. La couper en tronçons de 3cm à placer horizontalement au fond du moule.
Laisser pousser encore 30 min. Dorer avec l'oeuf battu.

Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 35 à 45 min.

A la sortie du four il est possible de badigeonner avec un glaçage épais fait de sucre glace, d'eau et d'un peu de Rhum.

 

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