mercredi 10 décembre 2014

Truffes de Chambéry


La truffe est originaire de Chambéry (comme moi), créée par un confiseur de la ville en 1895
qui, un jour fut à court de bonbons en chocolat.
Il les remplaça donc par des ganaches enrobées de cacao appelées d'abord "crottes en chocolat" (beaucoup moins élégant)...
Consommées et offertes aujourd'hui dans toute la France surtout à l'époque de Noël.

Pour environ 20 truffes :

Chocolat noir 64% de cacao (200/250gr)
150 gr de beurre mou,
3 CS de lait,
Cacao non sucré,
Arôme au choix (facultatif).

Casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie avec le lait.
Incorporer le beurre hors du feu quand le chocolat est bien mou.
Remuer avec une spatule.

Laisser refroidir d'abord à température ambiante puis au frais.

Former des petites boules dans les mains et les rouler dans le cacao.
Réserver au frais avant de déguster. 

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