vendredi 7 août 2015

Tsatsiki (léger) maison


Le Tsatsiki ou Tzatziki ... grec ? turc?
A vrai dire c'est tellement bon qu'on se fiche de savoir d'où ça vient, non?
Je vous en propose un light, une recette Weight Watcher...
Alors en général je ne suis pas fan des versions légères des sauces de ce genre mais pour avoir l'habitude d'en acheter et d'en manger souvent, je trouve que celui-là se rapproche vraiment
du "vrai" enfin de celui acheté en supermarché.
Chez moi on le mange étalé sur du pain grillé ou du pain de mie, mais il se sert également
en entrée comme une salade ou dans une petite verrine par exemple.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1gros concombre,
  • 1 gousse d'ail,
  • 200 gr de fromage blanc à 0%,
  • 2 CS de crème allégée (5%) épaisse,
  • 10 feuilles de menthe,
  • Sel et poivre. 


Peler, épépiner et râper le concombre à l'aide d'un robot. Au thermomix, le couper grossièrement avant de le mettre dans le bol et faire deux petits coups de turbo.

Attention le concombre ne doit pas être réduit en purée.
Verser dans une passoire (ou sur un torchon), saler et laisser dégorger 10 minutes.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème, l'ail haché, la menthe (hachée également) et le poivre.
Presser le concombre pour enlever l'excédent de jus (utiliser de l'essuie-tout c'est très efficace).
Ajouter-le au mélange précédent.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Réserver au frais au moins 2h...


NB : Pour une version "moins" light, vous pouvez utiliser du yaourt grec à la place du fromage blanc et de la crème épaisse à 30% de MG, ajoutez également un filet d'huile d'olive dans le mélange.
Pensez aussi à parfumer votre Tsatsiki avec différentes épices comme le paprika, le curcuma ou encore des baies roses... des épices que vous pourrez trouver sur mon site-partenaire madamgascar-vanille.com.


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