mercredi 12 novembre 2014

Ananas Surprise


Un petit dessert très bon, trés simple et très rapide à faire...
C'est une recette que m'a donnée ma conseillère Guy Demarle Bérangère à l'occasion d'un atelier culinaire qui s'est déroulé chez moi... 
Si vous ne connaissez pas encore les moules Guy Demarle je vous invite à faire un petit tour sur leur site pour vous donner une petite idée ou de participer à un atelier si on vous y invite...
On fait des merveilles avec ces moules.


  • 120 gr de sucre (pour le caramel) + 40 gr de sucre,
  • 100 gr de lait,
  • 1 cc de Rhum ou un bouchon,
  • 2 œufs + 1 jaune,
  • 200 gr de crème liquide 30% MG,
  • 6 tranches d'ananas,
  • 6 tranches de brioches pré-tranchées,
  • 1 gousse de vanille de mon partenaire Madamgascar.

Préchauffer le four à 170°.
 
Faire chauffer 120 gr de sucre dans une casserole pour le caramel ou utiliser du caramel liquide.
Verser le caramel dans le fond du moule.
 
Mélanger au fouet le sucre, les œufs et le jaune. Ajouter le lait, la crème et le Rhum puis la vanille (gousse ou poudre de vanille).
 
Cette fois-ci j ai utilisé 40 gr de sucre mais vanillé fait maison pour aller plus vite (donc pas de gousse de vanille). Réserver.

Découper 6 ronds de brioches de la taille des empreintes.
Déposer les tranches d'ananas dans le moule sur le caramel (moule empreintes Grands Ronds Demarle).
 
Recouvrir de brioches. Verser la préparation crème-œufs par-dessus jusqu'à remplir le moule.

Enfourner pour 25 min et démouler tiède.

Tiède (façon tatin) ou froid sortie du frigo, ce dessert pourrait être accompagné d'une boule de glace à la vanille, non ?

 

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