dimanche 30 novembre 2014

Couronne de l'Avent (Adventskrans)

Une petite recette norvégienne pour les petits déj ou les goûters de fin d'année...

  • 100 gr de beurre,
  • 100 ml de lait,
  • 50 gr de levure boulangère fraîche,
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure,
  • 500 gr de farine,
  • 100 gr de sucre,
  • Safran 1gr,
  • 1/2 cc de levure chimique,
  • Sucre en grains, sucre glace pour la déco.
Au Thermomix :

Diluer la levure boulangère dans le lait : 2 min/37°/V2.
Ajouter la farine, la levure chimique, le sucre, le safran et l'œuf.

Pétrir : 4 min/Fonction épi. Ajouter le beurre en morceaux par le couvercle dès les premières minutes.

Sans Thermomix :

Faire fondre le beurre et mélanger avec le lait.
Ajouter la levure boulangère diluée au préalable dans un peu de liquide tiède.
 
Ajouter l'œuf tout en mélangeant, puis la farine, le safran, le sucre et la levure chimique.
 
Bien mélanger et travailler la pâte.

Avec ou sans Tm :

Laisser pousser (la pâte doit doubler de volume => 1h environ) recouvert d'un torchon et près d'une source de chaleur.

Faire 3 pâtons à rouler en "saucisses". Faire une tresse, les extrémités se rejoignent pour former une couronne.
 
Laisser pousser à nouveau (45min environ ou plus).
Badigeonner avec le jaune d'œuf et décorer (sucre en grains).

Préchauffer le four à 200° et enfourner la couronne à 180° pour 30 à 35 min.

 

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. merci ;) ça change de toutes les autres brioches qu'on a l'habitude de faire toute l'annee oui ;)

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