dimanche 30 novembre 2014

Gâteau de Savoie

Le gâteau de Savoie ou Biscuit de Savoie (encore une spécialité de chez moi)
est le gâteau qu'avait l'habitude de faire ma mémé Alix.
Vous en avez déjà certainement mangé chez "mamie" quand vous étiez petit.
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Il est léger, moelleux et aérien...
Il se mange été comme hiver avec une bonne salade de fruits
ou un bon chocolat chaud.

  • 6 œufs,
  • 180 gr de sucre,
  • 75 gr de farine, 
  • 75 gr de Maïzena,
  • 1 citron non traité (zestes),
  • Sucre glace.

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les blancs des œufs.
Mélanger le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et s'épaississe. 

Ajouter la farine, la maïzena et le zeste du citron (tamiser pour un mélange plus facile et rapide).
 
Battre les blancs en neige très fermes et incorporer aux jaunes sucrés.
 
Beurrer et fariner un moule à bords très haut et verser la préparation.

Enfourner pour 40 à 45min. 

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et de zestes de citron.


Je suis curieuse de connaître le gâteau que votre "mamie" avait l'habitude de vous préparer, tiens !

2 commentaires:

  1. bonjour un gros merci pour cette recette, pouvez vous me dire la dimension du moule
    merci

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  2. Bonjour :)
    Mon moule doit faire environ 24 ou 26cm de diam je ne suis pas chez moi pour être sûre mais cela a peu d importance la recette est faite pour un moule standard et pas forcément en courocouronne comme j ai utilisé ici. ;) merci pour votre message a bientôt.
    ;)

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