mardi 11 novembre 2014

Gâteau Extra Moelleux au yaourt

   La recette idéale de dernière minute, c'est celle-ci... jamais loupée !
On la maîtrise, on la connaît par cœur.
Je crois que c'est LA première recette de gâteau qu'on apprend
à faire tout jeune avec sa maman...



Recette du gâteau au yaourt basique :
  • 1 yaourt nature,
  • 3 œufs,
  • 3 pots de farine, 
  • 2 pots de sucre en poudre,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1/2 pot d'huile d'olive,

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, verser le yaourt et garder le pot pour la suite de la recette.
Ajouter les œufs et le sucre battus ensemble puis la farine et la levure. Mélanger.

Terminer par l'huile. Mélanger bien à nouveau.

Ajouter une touche perso avec tous les ingrédients souhaités  et mélanger :
  • fruits coupés en morceaux,
  • noix de coco râpée,
  • poudre d'amandes, de noisettes,
  • pralines concassées, noix, noisettes pistaches, cacao en poudre...
  • colorant alimentaire.
Pour cette recette, j'ai utilisé une crème dessert à la pistache à la place du yaourt, j'ai ajouté des pistaches concassées et de la poudre d'amandes (2 poignées environ) et quelques gouttes de colorant alimentaire vert...

Verser la préparation dans un moule beurré/fariné et enfourner 40/45 min environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. (ici 35 min pour des formats plus petits).

Laisser refroidir avant de démouler, puis décorer selon les envies (saupoudrer de sucre glace par exemple).


Ma grand-mère avait pour habitude de couper les gâteaux en deux (dans le sens de la largeur) et de le garnir de confiture... et pourquoi pas de pâte à tartiner... et du coup on pourrait faire une bonne chantilly pour le recouvrir ... et....  ;)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire