samedi 29 novembre 2014

Saint-Genix (Brioche Savoyarde)

 

Voilà c'est celle-ci... THE brioche, la mienne, ma préférée, la meilleure de toutes les brioches au monde... Non non nous ne sommes pas chauvins en Savoie ;)

  • 3 oeufs, 
  • 150 ml de lait,
  • 80 gr de beurre,
  • 2 CS de fleur d'oranger,
  • 500 gr de farine,
  • 1 cc de sel,
  • 20 gr de levure boulangère fraîche (diluée dans un peu de lait tiède pour les recettes réalisées sans robot),
  • 30 gr de sucre,
  • Pralines roses entières et concassées,
  • Sucre en grains pour la déco,
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans le bol (sauf les pralines et le sucre en grains) sur le programme pétrin de la machine à pain, 
ou
Lait + levure 37° 2min V1 (Thermomix)
Ajouter la farine, le sucre, les oeufs, le sel et le beurre ramolli 5 min fonction épi. Ajouter la fleur d'oranger au bout de 2 min.

Laisser pousser (soit le double).
Sortir la pâte du bol.
Etaler à la main dans un plat/moule à manqué ou plaque allant au four avec papier cuisson, déposer quelques pralines entières et concassées au centre.
Rabattre la pâte pour former une boule.

Laisser pousser 1h (à l'abri des courants d'air et recouvert d'un torchon).

Badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf, parsemer de sucre en grains et de pralines entières et concassées.

Enfourner pour 35 min environ dans un four préchauffé à 200°. Je couvre de papier alu au bout de 10 à 15 minutes. Surveiller la coloration et la cuisson.

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