mercredi 17 décembre 2014

Terrine de Poulet à l'Orange et Gingembre de Madagascar


Il paraîtrait qu'il existe sur cette planète des gens qui n'aiment pas le foie gras, nooooooooon? 
et bah siiiiii? 

Alors du coup ils mangent quoi ces gens en entrée pour les fêtes? Vous ne croyez quand même pas qu'ils vont vous regarder déguster votre entrée en attendant la suite? 

J'ai imaginé (premier test qui m'a semblée concluant à la dégustation) une terrine de poulet mais qui changerait un peu de celles qu'on peut manger dans l'année ou à l'occasion d'un pique-nique l'été... 


  • 1 kg d'escalopes de poulet (ou blancs de poulet) coupés en petits morceaux,
  • 2 oranges (le jus d'une, et la chair de l'autre... pensez à garder les zestes),
  • Huile d'olive,
  • 1 cc de gingembre de Madagascar en poudre (de mon partenaire Madam'gascar),
  • 2 œufs,
  • 3 CS de crème entière 30% MG,
  • 1 CS de farine,
  • Sel, poivre, ail en poudre, persil...selon vos goûts),
  • 1 grosse échalote.


 
Faire une marinade dans un saladier avec le poulet, huile d'olive, les oranges (jus et chair), sel, poivre, ail, persil et gingembre.

Mélanger bien et écraser avec les doigts, tasser pour chasser l'air et recouvrir d'un film alimentaire bien au contact de la préparation. 
Laisser au frais toute une nuit ou une journée.

Mélanger. Hacher la moitié du poulet (Dans le thermomix 15 sec V4), et garder l'autre en morceaux. 
Mélanger les œufs, la crème et la farine et incorporer au poulet haché et/en morceaux.
Bien mélanger.

Dans un moule à bûche ou plat à gratin beurré, déposer dans le fond des morceaux d'orange et verser la préparation. Tasser.


Dans un four préchauffé à 180° faire cuire pendant 45 à 50min.
Laisser refroidir avant de démouler. Décorer avec des zestes d'orange ...

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