samedi 24 janvier 2015

Brioche Butchy (au Thermomix)


Tellement entendu parler de cette brioche...
 La brioche Butchy a envahi les groupes et pages de cuisine des réseaux sociaux...
Je me suis dit qu'elle devait vraiment avoir quelquechose de spécial...

Pour les novices, la Butchy est une brioche d'origine allemande, très moelleuse, très légère, à la mie trés aérée, et faite à base de crème fraîche...

Effectivement, je vous confirme, elle est très très bonne... à vous de tester !

  • 500 gr de farine (si besoin rajouter entre 50 et 100gr de plus).
  • 20 gr de levure boulangère fraîche,
  • 1/2 cc de sel,
  • 200 gr de crème fraîche épaisse (30% MG),
  • 90 gr de lait,
  • 80 gr de sucre en poudre,
  • 2 oeufs,
  • Brisure de pralines (2 grosses poignées) => facultatif.

Dans le bol, faire chauffer le lait, la levure et le sucre 2min/37°/V1.

Ajouter les oeufs puis la crème 3min/37°/V1.
Incorporer la farine et le sel 5min Pétrin.

Deux minutes avant la fin, ajouter par l'orifice du couvercle la brisure de pralines.

Si la pâte est trop collante rajouter petit à petit de la farine. (utiliser la fonction pétrin à chaque fois 30 sec).

Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon près d'une source de chaleur (chez moi c'est sur ma box, petit clin d'oeil à ma copine Vivie).

Laisser pousser 1h à 1h30, la pâte doit doubler de volume.

Sortir la pâte et la dégazer sur un plan de travail fariné.
Former des petites boules (une vingtaine en général) de 40 à 50 gr suivant le moule utilisé.



Disposer les boules côte à côte dans votre moule sans trop les coller.

Laisser pousser une deuxième fois de la même façon que la première.

Préchauffer le four à 150°, enfourner pour 30 min. La brioche reste peu colorée, il est possible de laisser 10 min de plus et de monter légèrement le four à 165°.

Saupoudrer de sucre glace et de brisure de pralines quand la brioche a refroidi.


Source : très très inspirée par un de mes blogs préférés : le blog "C'est ma fournée"

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