jeudi 15 janvier 2015

Kouglof (Kuguelhopf) aux Framboises et aux Pralines (au thermomix)


Voici une recette que vous pourrez trouver dans le livre Thermomix "Envie de Desserts".
Je l'ai à peine modifiée et j'ai remplacé quelques ingrédients... les raisins secs et le Rhum habituellement dans la recette de base du Kouglof ne me donne pas spécialement envie...

Pour un moule de 21 à 23cm de diamètre :

  • 200gr de lait,
  • 42 gr de levure boulangère fraîche,
  • 120 gr de beurre mou en morceaux, 
  • 120 gr de sucre en poudre,
  • Extrait de framboises,
  • Framboises,
  • Pralines roses moulues et entières,
  • 2 oeufs,
  • 650 gr de farine,
  • 1 cc de sel,
  • 1 dizaine d'amandes entières émondées,
  • Sucre glace.
Mettre le lait, la levure émiettée, le beurre, le sucre dans le bol 2min/37°/V4.

Ajouter les oeufs, la farine, le sel et l'extrait de framboises, mixer 8 sec/V6 en vous aidant de la spatule.

Mixer 3min, bol fermé, fonction épi. Ajouter pendant le pétrissage, dès la première minute, deux grosses poignées de pralines roses moulues.



Laisser reposer la pâte dans un saladier, à l'abri des courants d'air (sur votre box) pendant au moins 45 min. Elle doit doubler de volume. La faire redescendre à la spatule.

Beurrer le moule à kougelhopf et déposer une amande entière au fond de chaque cannelure.

Verser la pâte dans le moule, faire des "trous" dans la pâte avec le doigt et y déposer des pralines entières et des framboises.  
Laisser à nouveau lever la pâte pendant 50 min de la même façon que la première fois ou dans le four préchauffé à 40°.

Quand la pâte est bien levée, augmenter la température du four à 180° et cuire 45-50min.

Démouler et saupoudrer de sucre glace et de pralines roses moulues. 





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