dimanche 26 avril 2015

Clafoutis aux Asperges, Tomates Séchées et Crème de Parmesan


 Je participe avec cette recette au deuxième défi qu'a lancé cette semaine 
Nathou du blog  La Cuisine de Nathou :

Cuisiner toujours pour le plaisir une recette avec pour ingrédients des asperges et/ou des radis. 

 Merci à elle, puisque du coup ce genre de défis alimentent un peu mon blog 
quand je suis en manque d'inspiration !

J'ai donc choisi pour cette fois les asperges et me suis "presque" souvenue d'une recette faite en atelier avec ma conseillère Guy Demarle prénommée Bérangère... si si je vous en ai déjà parlé... un petit flan d'asperges au parmesan...ça ressemblait à ça... l'idée du clafoutis m'est donc venu à l'esprit !


Ingrédients pour 12 portions "empreintes dômes spirales" :

Le clafoutis :
  • 200 gr d'asperges vertes,
  • 6 à 8 tomates séchées,
  • 4 œufs,
  • 50 gr de farine,
  • 120 à 150 ml de crème liquide entière,
  • Parmesan râpé,
  • Sel,
  • Poivre,
  • Une douzaine de tomates cerises.


Préchauffer le four à 180 degrés.

Battre les œufs en omelette, ajouter la farine, la crème liquide puis le parmesan.
Assaisonner.

Égoutter les asperges et les tomates séchées et couper le tout en morceaux.  
Incorporer les légumes au mélange précédemment préparé.

Couper les tomates cerises en deux et les placer face ronde vers le bas au fond de chacune des empreintes ou n'importe quel autre moule choisi.

Verser la préparation dans le moule et enfourner 25 à 30 min dans le four chaud.


 La crème de Parmesan :

  • 200 ml de crème entière liquide,
  • Parmesan râpé,
  • Poivre.
Faire fondre dans une casserole le parmesan dans la crème sur feu moyen, poivrer.
Mixer si souhaité...








2 commentaires:

  1. Une belle assiette très gourmande. Une recette qui m'aie en appétit.
    Belle journée
    bises

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