dimanche 31 mai 2015

Hachis Parmentier de Carottes au Thermomix

 
Rien de bien compliqué pour cette recette, j'ai piqué celle du livre A Table (livre que connaissent très bien les thermomixeuses) pour la purée de carottes, un peu de viande hachée et on obtient un petit hachis vite prêt et bon...
 
(Pour 5 à 6 belles cassolettes)
 
La purée de carottes :
  • 600 gr de carottes,
  • 200 gr d'eau,
  • Sel et poivre,
  • 1/2 cc de muscade râpée ou en poudre,
  • 50 gr de crème fraîche épaisse,
  • 1 noisette de beurre (facultatif).
 
Dans le bol, mettre les carottes épluchées et coupées en morceaux (5cm environ), mixer 15sec/v5.
Ajouter l'eau, le sel et poivre, et la muscade, cuire 18min/100°/v2.
 
A la sonnerie, mixer 15sec/v8.
Ajouter la crème et chauffer 1min/50°/v3.
Mixer 10sec/v8.
Réserver.
 
Laver le bol.
 
La viande hachée :
  • 1 oignon,
  • 300/350 gr de viande hachée,
  • 3 CS d'huile d'olive.
  • Persil,
  • Sel et poivre.
  • chapelure, parmesan râpé (pour le gratin).
Dans le bol mixer l'oignon 5sec/v5.
Ajouter 1 CS d'huile d'olive et faire rissoler 2min/90°/v2.
 
À la sonnerie ajouter la viande hachée, le persil et 2 CS d'huile d'olive. Assaisonner et cuire 5min/90°/v3-4.
 
Dans un plat à gratin (ou des cassolettes) beurré faire une couche de purée, une de viande hachée et de nouveau une couche de purée.
Recouvrir de chapelure et de parmesan râpé.
 
Dans le four (préchauffé à 180°) faire gratiner 10 à 15 minutes.



4 commentaires:

  1. J'en fais souvent aussi il m'arrive de remplacer la carottes par des courgettes ou chou fleur ou toute autres légumes idéal pour faire manger des légumes au enfants. Très belle présentation en cassolettes.
    Bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très bonne idée avec les courgettes et chou fleur je n'y aurai pas pensé,
      Bonne journée à bientôt ;)

      Supprimer
  2. Très bonne idée la carotte. Cela me donne pleins d'idées et cela change du traditionnel. Merci.

    RépondreSupprimer