mercredi 16 septembre 2015

Flan Pâtissier (sans pâte) au thermomix

 Des milliers de recettes de flans pâtissiers existent sur le net et dans vos bouquins de cuisine, elles se ressemblent toutes plus ou moins.
(+ de sucre, -d'œufs, vanille sous toutes ses formes...)
Je trouve dommage de ne pas utiliser de vraies gousses de vanille pour ce dessert ! 
Laissez votre sucre vanillé dans votre placard je vous en supplie  (une toute petite fois).
 
 Regardez tous ces petits noirs comme c'est joli !!!
  • 3 œufs,
  • 90 gr de maïzena,
  • 1 litre de lait entier (demi-écrémé aussi),
  • 130 à 150 gr de sucre (+ ou - suivant les goûts),
  • 1 gousse de vanille ou 1 petite cc de vanille en poudre de mon partenaire Madam'gascar, 
  • 1 cc d'extrait de vanille (facultatif).

Préchauffer le four à 180°.

Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains avec la pointe d'un couteau.

Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 8 min/90°/V3.

Dans un moule beurré ou en silicone, verser la préparation.
J'ai utilisé mon moule à génoise Guy Demarle (25cm de diamètre), si plus petit le flan sera plus épais mais aura plus de mal à cuire forcément.



Enfourner pour 40 à 50 bonnes minutes. Je monte la température à 200° les 10 dernières minutes s'il est trop pâle...

A la sortie du four, le flan paraîtra cuit sur le dessus mais tremblotant.
Laisser refroidir...
Une bonne nuit au frigo lui fera le plus grand bien.

Faîtes le plein de vanille et d'épices sur mon site partenaire http://madamgascar-vanille.com/...
Envoi rapide et soigné !



11 commentaires:

  1. Il est tres réussi et oui tellement meilleure la vanille fraich3
    Bonne journée
    Bises

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    1. Merciiiiiiiiiiiiiiii !
      A bientôt, bises

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    2. Oh oui très bon à refaire
      Merci beaucoup pour les recette

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  2. Merci bcp.pour le four j'allume le haut et le bas? Ou uniquement le bas?

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  3. Merci bcp.pour le four j'allume le haut et le bas? Ou uniquement le bas?

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    1. Bonjour oui le haut et le bas chauffent et je place mon plat au milieu voire un niveau en dessous mais pas totalement en bas ;) ;)

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  4. Bonsoir Caroline, j'ai repris ce soir sur mon blog ta recette (http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/01/flan-patissier-sans-pate.html) C'était délicieux, merci beaucoup pour le partage ! A bientôt

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    1. Merci beaucoup, je decouvre ton comm aujourd'hui et j en suis desolee, je suis allée faire un tour sur ton blog du coup ;) je continuerai à te suivre.
      A bientôt ;)

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  5. bonjour le site pour acheter des gousse ne marche pas?

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    1. Bonsoir je viens de cliquer sur le lien et ça marche... il etait en maintenance il y a qq jours mais plus maintenant ;)

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