dimanche 31 janvier 2016

Iles Flottantes catalanes (thermomix)


Un dessert classique qui a toujours du succès auprès de vos invités : 
des œufs en neige, une crème anglaise, nappé de caramel... 
Ajoutons une touche d'exotisme à cette recette...

La crème catalane se rapproche visuellement de la crème brûlée mais 
a une consistance plutôt différente de celle-ci : mi-crème brûlée, mi-crème anglaise.
Je n'ai donc pas caraméliser mes crèmes avec un chalumeau 
mais j'ai décidé de les accompagner d'œufs à la neige.




 LES INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

La crème catalane :

  • 500 gr de lait entier,
  • 1 gousse de vanille de Madam'gascar,
  • 6 jaunes d’œufs,
  • 80 gr de sucre en poudre,
  • 10 gr de sucre vanillé (facultatif) de Madam'gascar,
  • 25 gr de farine,
  • 1/2 cc de poudre de combava (pour un peu plus d'exotisme mais facultatif) de Madam'gascar.


Les œufs en neige :

  • 6 blancs d’œufs,
  • 30 gr de sucre glace.


Déco :

  • Vermicelles, pistaches ou pralines concassées, copeaux de chocolat...
  • Caramel liquide, 
  • Caramel au beurre salé Régilait.


La crème catalane :

Mettre le lait dans le bol.
Fendre la gousse de vanille et vider les grains dans le bol : 5 min/100°/V1.

Vider le bol dans un saladier et réserver.

Mettre les jaunes d’œufs et les sucres dans le bol et mixer : 20 sec/V3.

Ajouter la farine et le combava : 10 sec/V3.

Incorporer le lait chaud réservé et régler 4 min/80°/V4.

Verser la préparation dans des ramequins à crème brûlée, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur au moins  4 h.


Les œufs en neige :

Dans le bol propre, insérer le fouet.
Mettre le sucre et les blancs dans le bol : 6 min/70°/V3,5. Les blancs vont montés et cuire en même temps.

Diviser en 6 portions et déposer les blancs sur de l'essuie-tout pour absorber l'excès d'humidité.
Réserver au frais jusqu'à ce que les crèmes refroidissent.



Monter les îles flottantes en déposant les blancs sur les crèmes, décorer ensuite avec du caramel au beurre salé et des vermicelles.

Réserver au frais jusqu'à dégustation...






Source : Crèmes catalanes du livre thermomix "Envie de dessert", et Les œufs en neige recette thermomix de l'espace recette : http://www.espace-recettes.fr/recettes/iles-flottantes/27351

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