mardi 23 décembre 2014

Crème pâtissière (avec et sans Thermomix)



Pour 800 gr :
  • 500 gr de lait,
  • 4 jaunes d’œufs (gros œufs),
  • 40 gr de farine,
  • 125 gr de sucre,
  • 1 1/2 cc de poudre de vanille ou une gousse de vanille du site Madam'gascar.


Au Thermomix :

Mettre tous les ingrédients dans le bol fermé 90degrés/V3/7 à 8min.

Sans Thermomix :

Porter à ébullition 45 cl de lait avec la vanille. 
Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine tamisée puis 5cl de lait froid. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Ajouter en remuant 1/3 du lait bouillant puis le 2ème tiers.  Remettre le tout sur feu moyen et amener à ébullition en remuant sans cesse. Maintenir l'ébullition 20 sec.

Avec ou sans

Verser dans un saladier froid. Filmer au contact de la crème. Mettre au frais quelques heures ou toute une nuit quand la crème a refroidi.


*Variante : Ajouter une énorme CS de pâte à tartiner (attention à la quantité de sucre si vous en mettez plus) avant que la crème ne refroidisse, mélanger bien avec une spatule.


 

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