dimanche 1 février 2015

Boulaigou Limousin ou grosse crêpe (au thermomix ou non)


Le Boulaigou limousin est une grosse crêpe bien épaisse 
qui comme son nom l'indique vient du Limousin... 
Confiture, sucre ou pâte à tartiner à tartiner dessus,
vous pourrez aussi ajouter des petits morceaux de fruits à la pâte...


Pour 4 à 5 grosses crêpes (poêle de 24 cm de diamètre) :
  • 250 gr de farine,
  • 50 gr de sucre en poudre,
  • 3 oeufs,
  • 650 ml de lait (650gr pour le thermomix),
  • 80 gr de beurre.
  • Sel,
  • Une pincée de poudre de vanille Madam'Gascar.


Dans le bol mélanger pendant 2min V3, la farine, le sel, le sucre, la poudre de vanille et les oeufs. Ajouter ensuite le lait peu à peu tout en continuant à V3 jusqu'à obtenir une pâte homogène et fluide.

Il est évidemment possible de préparer cette pâte sans thermomix ou autre robot, procéder comme pour la préparation d'un simple pâte à crêpes classique.

Laisser reposer la pâte 30 min.



Sur feu doux, faire chauffer la poêle anti-andhésive.

Faire fonde 10 à 15 gr de beurre en évitant qu'il colore. Verser  doucement la pâte (1cm d'épaisseur environ). 
Recouvrir d'un couvercle et laisser cuire entre 5 et 10 min (suivant l'épaisseur de la crêpe et aussi la taille de la poêle utilisée). 

Faire glisser la crêpe sur une assiette afin de refaire fondre 10 gr de beurre et faire cuire l'autre face 5 à 10 min.
 Le Boulaigou doit dorer et non noircir. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Bien beurrer à chaque fois.

Saupoudrer de sucre en poudre au moment de servir...



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