La Forêt Noire est un gâteau que je pensais très dur à réaliser, ça n'est pas du tout le cas...
Si vous avez envie de vous lancer comme moi dans les "gros" gâteaux,
c'est le gâteau idéal pour commencer.
Si vous avez envie de vous lancer comme moi dans les "gros" gâteaux,
c'est le gâteau idéal pour commencer.
- 6 œufs,
- 200 gr de sucre,
- 150 gr de farine,
- 30 gr de cacao,
- 30 gr de maïzena,
- 1 sachet de levure chimique (qui n'est normalement pas obligatoire).
Pour le sirop au Kirsch :
- 1dl de Kirsch,
- 100 gr de sucre,
- 50 gr d'eau.
Pour la crème chantilly :
- 400 gr de crème fraîche entière,
- 50 gr de sucre.
Autres ingrédients à prévoir :
- 100 gr de copeaux de chocolat,
- 150 gr de griottes dénoyautées.
- Cerises confites (facultatif).
- Confiture ou gelée de griottes.
La génoise :
Monter les œufs avec le sucre en poudre à l'aide d'un batteur. Le mélange doit monter et doubler de volume.
Incorporer à la spatule, la farine, la levure, le cacao et la maïzena (le tout doit être tamisé).
Garnir le moule beurré ou en silicone. Faire cuire à 180° pendant une trentaine de minutes.
Vérifier avec la pointe d'un couteau pour la cuisson.
Vérifier avec la pointe d'un couteau pour la cuisson.
Une fois refroidie, couper la génoise en trois parties.
Réserver.
Réserver.
Préparer le sirop : dans une casserole porter à ébullition le sucre et l'eau, puis ajouter le Kirsch une fois le sirop froid.
Réserver.
Réserver.
Egoutter les griottes.
Réserver.
Réserver.
Monter la crème en chantilly bien ferme avec le sucre.
Réserver.
Réserver.
Bien imbiber avec un pinceau, la première partie du gâteau qui servira de base, étaler quelques cuillères à café de confiture puis recouvrir d'une couche de chantilly avec une spatule ou une cuillère à soupe tout simplement.
Parsemer de quelques griottes. Poser la deuxième partie du gâteau de nouveau bien imbibée et recommencer avec la chantilly puis les griottes.
Même chose pour la troisième partie du gâteau.
Recouvrir l'ensemble du gâteau avec la crème (le dessus et les contours). S'aider d'une spatule.
Recouvrir de copeaux de chocolat et décorer de quelques griottes et/ou cerises confites.
Réserver au frais avant de déguster.
Bonjour, pour monter les œufs avec le sucre c est les œufs entier ou juste le blanc svp ? Merci.
RépondreSupprimerBonjour Nadège, la recette de la génoise inratable utilise les oeufs entiers :) si vous avez un batteur électrique c est le top vous verrez vite le mélange doubler voire tripler de volume :)
SupprimerMerci bcp pour votre réponse reponse. Je pense que je vais la faire avec le Thermomix ou le kitchenaid.
RépondreSupprimerBonne idée ;)
SupprimerJe vous dirais ce que j en pense dès que j essayé mais ce sera sûrement tres bientôt 😉
RépondreSupprimeravec grand plaisir je veux bien une petite photo ;) a bientôt Nadege
SupprimerTu aurais vu ma tête quand j'ai vu la première photo je pense que tu aurais ri tant j'étais sous le charme :) merci beaucoup pour la recette hihi :)
RépondreSupprimerJulia
oh merci beaucoup un joli compliment tu me fais... c est vrai qu il est difficilement possible de résister devant ce genre de gâteaux ;)
SupprimerBonjour voilà aujourd'hui j ai tester votre forêt noire et je suis très satisfaite. Encore merci a vous pour votre recette.
RépondreSupprimerPar contre à partir du téléphone je ne sais pas comment vous mettre une photo grrrr
RépondreSupprimerSuper Nadège, ravie qu elle vous ai plue... si vous voulez m envoyer une photo vous pouvez le faire sur ma page Facebook Caroline La Praline, je suis bien curieuse de voir la vôtre... à bientôt et encore merci
SupprimerUn gâteau que j'aime beaucoup :) !!!
RépondreSupprimerMoi aussi ;) eh eh !
Supprimerje n'en ai pas mangé depuis une éternité ! Il reste une part ?
RépondreSupprimerLol je n en avais pas mangé aussi depuis longtemps et elle n a pas fait long feu chez nous ;)
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