vendredi 6 février 2015

Sweets Macarons au chocolat blanc et pralines roses


Ca y est j'ai essayé... pour cette première, je me suis entourée des meilleur(e)s :



Le mix des 4 a rendu un résultat bien plus beau que je ne l'imaginais.

Longue après-midi donc pour ces petites ou "plus ou moins petites" tueries ;), j'ai loupé, je me suis découragée mais j'ai recommencé et tadaaaaaaaaaaaaa...

Sur les conseils de ma "copireine" des macarons Aur, j'ai choisi la meringue française pour cette première fois.

Pour une cinquantaine de coques soit 25 macarons :

  • 140 gr de blancs d'oeufs (sortis du frigo au moins 30 bonnes minutes avant),
  • 2 x 90 gr de sucre glace tamisés,
  • 160 gr de sucre glace tamisé,
  • 160 gr de poudre d'amande tamisée.
  • Colorant en poudre (rouge),
  • Brisure de pralines roses (facultatif).

La recette de "Plaisirs Macarons" utilise un thermomix pour la meringue, je n'y suis pas arrivée hier (une énième fois) d'où mon découragement... 

J'ai donc essayé au robot et là c'est plutôt magique...

Je vous invite cependant à essayer au thermomix pour celles et ceux qui en possèdent un et d'essayer la recette que je vous ai mise en lien, vous serez certainement plus doué(e)s que moi.

Voici donc ma "façon" de faire :

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol de votre robot en commençant à vitesse moyenne (3 puis 4), les oeufs commencent à mousser, c'est à cet instant que les premiers 90 gr de sucre glace doivent être ajoutés. 
Laisser tourner quelques minutes puis ajouter les 90 autres grammes quand la meringue a déja bien pris.

La meringue formera alors le fameux bec d'oiseau sur le fouet du robot... La vidéo des "Inratables" explique à merveille cette étape => Les Inratables

Mettre les blancs meringués dans un saladier et poser par dessus (et pas l'inverse) la poudre d'amande mélangée aux 160 gr de sucre glace et au colorant.

Macaroner le mélange (les vidéos des Inratables encore une fois explique cela très clairement). Le mélange doit être homogène mais pas trop liquide. 


Le mélange est prêt, préparer la poche et sa douille simple, ronde et pas trop grosse.
Former des ronds d'environ 3 cm de diamètre (ou plus grand pour des big macarons) sur du papier sulfu ou une toile en silicone (quand il y a les empreintes c'est encore mieux).

Diverses recettes demanderont de laisser croûter les macarons un certain moment et là encore sur les conseils de Plaisirs Macarons et Aur, celà ne semble pas nécessaire puisque le résultat est le même avec ou sans. La preuve encore ici. 

Saupoudrer de brisures de pralines ou sucre paillette les coques avant d'enfourner.

Enfourner à 140° voire 150° pour 12 minutes à chaleur tournante. La fameuse collerette se formera au bout de 7 à 8 minutes et là c'est dans la poche... Macarons réussis !!! 

Dès la 12 ème minute, vérifier en effleurant du bout du doigt la cuisson des coques toutes les 30 secondes. Le macaron doit être lisse et sec au toucher (en tout 15 à 16 minutes pour les miens).

A la sortie du four, attendre un bon quart d'heure avant de décoller les coques. 

Pour la ganache (chocolat blanc et pralines roses) :
  • 75 gr de chocolat blanc,
  • 75 gr de crème liquide entière,
  • 75 gr de pralines roses préalablement reduites en poudre.
Faire fondre le chocolat dans une casserole sur feu moyen, ajouter les pralines en poudre.
Une fois le mélange homogène, ajouter en plusieurs fois la crème. 
Réserver au frais quelques heures.

Garnir la moitié des coques soit une vingtaine avec une douille ou à la cuillère et coller celles-ci aux autres coques pour former le macaron. 

Laisser au frais...

Je profite de cette recette pour vous parler du Défi Cuisine en Rose, organisé par http://recettes.de/cuisine et pour lequel je suis jury avec d'autres blogs. 
Le but étant de Cuisiner en rose, avec des roses, à l'eau de rose... La Saint Valentin approche vous aurez certainement pleins d'idées pour participer <3.

Les membres du jury ce mois-ci sont :

8 commentaires: