mardi 10 mars 2015

Brioche Spirale Infernale (au thermomix) #défiboulange


En manque d'inspiration en ce moment, le #défiboulange tombe à pic...

Les deux créatrices de ce défi Nadia du blog Paprikas et Manue du blog La Popotte de Manue nous ont proposé cette fois-ci de reproduire cette jolie "Brioche Spirale Infernale"...

  Brioche qui n'est pas facile à réaliser et qui ne ressemble à pas grand chose à première vue (si si vous verrez l'idée du "j'ai loupé" vous trasversera vite l'esprit) mais qui est sublime à la sortie du four.

Voici leur recette... que j'ai adapté à mon thermomix ;)

Pour la brioche :
  • 300 gr de farine,
  • 15 gr de levure boulangère fraîche,
  • 130 gr de lait,
  • 1 oeuf,
  • 50 gr de sucre (pour moi des pralines reduites en poudre),
  • 80 gr de beurre à température ambiante.
  • 1 cc de sel.
  • + 1 oeuf (le jaune pour la dorure, le blanc pour le glaçage).
Pour la garniture :
  • 100 gr de beurre fondu (70 gr suffisent pour moi),
  • 100 gr de chocolat noir haché (cacao pour ma version).

Pour le glaçage :
  • 1 blanc d'oeuf,
  • 200 gr de sucre glace.
  • Le jus d'un demi citron.
  • Une pointe de colorant (facultatif).


Dans le bol verser le lait et la levure 2 min/37°/V2.
Ajouter la farine, le sucre ou la poudre de pralines et le sel 4 min/fonction épi. 
Incorporer le beurre coupé en morceaux après 1 min 30 de pétrissage.

Sortir la pâte du bol (un peu collante) et la faire pousser 1h/1h30 dans un saladier recouvert d'un torchon près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.

Dégazer et placer la pâte au frais 30 min afin de pouvoir la travailler plus facilement. 
Etaler la pâte en rectangle (35x45) à l'aide d'un rouleau à pâtisser. 

Badigeonner de beurre fondu (avec un pinceau) puis de chocolat. Rouler la pâte en boudin. 
Couper les deux extrémités au couteau et les réserver.


Former un cercle avec le boudin. Découper des tranches d'un centimètre environ en prenant soin de ne pas couper jusqu'au bout. Rabattre les tranches d'un côté puis de l'autre en les faisant légèrement pivoter à l'horizontale.

Placer les 2 extrémités (réservées précédemment, j 'ai réussi à en faire 3) au centre du cercle et laisser pousser de nouveau (30 min à 1h environ) de la même façon que la première pousse.

Préchauffer le four à 180°. Badigeonner (après la deuxième pousse) avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.

Enfourner pour 15 à 20 min (suivant le four, pour moi 25min).

Laisser tièdir...


Préparer le glaçage en mélangeant vigoureusement et avec une spatule le blanc d'oeuf et le sucre glace. Le jus du citron  est à ajouter en dernier, mélanger encore une petite minute.

Décorer avec ce glaçage et des pralinettes...



6 commentaires:

  1. Il va falloir que je la teste celle ci 😉

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    1. C'est impératif Nadège elle est très bonne... et encore plus quand on se donne du mal pour le façonnage ;)

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  2. très sympa ta version et évidemment avec de la praline rose !!!

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    1. Merci, oui pralines en poudre ds la brioche et des pralinettes pour ceux qui n aiment pas les grosses pralines ;) ;)

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  3. Qu'est ce que c'est tentant ! Je vais tester ça au plus vite ! :)
    bravo !

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