dimanche 29 mars 2015

Gâteau d'Anniversaire Chocolat et Framboises


A la recherche du gâteau parfait pour les 2 ans de mon fils,
je suis tombée sur une vidéo de Pataflamme sur Youtube.
Voici le lien de toutes ces vidéos de recettes qui sont très appétissantes
et très faciles à réaliser  => Les recettes de Pataflamme.

Un gâteau tout choco (au moins tout le monde est content) à décorer
comme vous avez envie, moi j'y ai ajouté des framboises.

LES INGREDIENTS

1. Le Gâteau Choco :
  • 80 gr de farine,
  • 25 gr de cacao (amer pour moi), 
  • 4 gros oeufs ou 5 petits,
  • 125 gr de sucre,
  • 5 CS de lait,
  • 1 cc et demie de levure chimique.
  • Framboises et smarties 
2. La Ganache Choco :
  • 150 gr de chocolat noir à pâtisser en morceaux,
  • 15 cl de crème entière liquide,
  • 15 grde beurre.
  • Framboises.
3. Le Glaçage Choco :
  • 130 gr de chocolat noir à patisser,
  • 60 gr de beurre.


LA RECETTE 

1. Le Gâteau Choco :

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes. Tamiser la farine et le cacao ensemble.

Battre à l'aide d'un batteur électrique les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. 
Ajouter la moitié de la farine et du cacao petit à petit et mélanger avec une cuillère en bois, ajouter ensuite le lait. 
Mélanger.
Incorporer le reste de la farine et du cacao et la levure chimique. Mélanger bien.

Monter les blancs en neige avec un peu de sel et les ajouter à la préparation au chocolat précédente.

Dans un moule beurré et fariné ou moule en silicone (j'ai utilisé le moule à génoise Demarle), verser la pâte et enfourner pour 20 à 25 min. (à surveiller).

2. La Ganache Choco :

Mettre dans un saladier le chocolat en morceaux et le beurre. Faire bouillir la crème liquide et la verser dans le saladier. Laisser fondre puis mélanger.

3. Le Glaçage Choco :

Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux et le beurre.


A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau puis le couper en 2. Garder quelques cuillères à soupe de ganache pour la déco et verser progressivement le reste sur la moitié du gâteau. J'ai étalé cette ganache avec une cuillère, cela fait beaucoup moins de dégâts... 

Parsemer  de quelques framboises sur la ganache. Recouvrir de l'autre moitié du gâteau.

Pour le glaçage, poser le gâteau sur une grille au dessus d'un grand plat afin de récupérer le chocolat et le napper ... en s'aidant d'une spatule. 

Décorer le gâteau avec les framboises restantes, des bonbons, du sucre glace... à l'aide d'une poche à douille, décorer avec les quelques cuillères à soupe réservées de ganache au chocolat.

Réserver au frais...

Nous nous sommes régalés, merci Pataflamme ;).





15 commentaires:

  1. Bonjour,
    Merci de m'avoir cité dans votre blog. Toutes ces pralines en fond d'écran donnent faim, miam miam :D
    En tout cas, votre gâteau est une vraie réussite, bravo et bonne continuation !!
    Pataflamme

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  2. Wahou il est superbe ton gâteau! Et surement très bon car j'adore le mariage chocolat et framboise.
    Bonne semaine

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  3. Merci je vais m'y atteler au fait pour combien de personnes correspond la recette??

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  4. je viens de le faire pour l'anniversaire de mon fils ! verdict ce soir!!! en tout cas il a l' air délicieux!!! merci pour la recette.

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    1. Chouette, Redites moi Nadya je veux savoiiiiiiiir ;) Joyeux anniversaire au fiston !

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  5. Recette parfaite pour l'anniversaire de Monsieur le week-end prochain. Il est addict au chocolat, je suis sûre de lui faire plaisir. En plus on peut jouer sur la déco ce qui est toujours sympa aussi (signé : la voisine du 3ème ;D )

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    1. Super ma voisine ici ;) Ca plaira à monsieur j en suis sûre :) a bientot dans l'ascenseur lol

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  6. j'ai 14ans et je suis entrain de faire ce gateau maintenant mm ,je vien de mettre la genoise au four la creme est en train de se bouillir j'espere que ca sera bon sinn tt va à la merveille

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    1. Une jeune pâtissière ;) redis moi ce que tu en as pensé ou montre nous une photo une fois terminé... Tu vas te régaler promis ! Bonne soirée Alya

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  7. Miam joli gateau ! Bonne continuation pour ton blog et ta page Facebook !

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