mercredi 10 juin 2015

Malfouf (Chou farci)


Mon mari me réclame cette recette depuis des années..
Il en mangeait quand il était petit.
C'est une recette qui se fait beaucoup au Moyen-Orient, mais aussi au Maghreb
etdu côté également de la Turquie avec des feuilles de vigne.

Pas facile au début mais il suffit de prendre le coup de main
pour le pliage des feuilles de chou en cigare...

Les Malfoufs libanais n'ont plus de secret pour moi ;).


Ingrédients :
  • 1 chou vert,
  • 2 verres de riz rond,
  • 300 gr de viande hachée environ,
  • 1 gros oignon,
  • huile d'olive,
  • 1 tomate,
  • 3 CS de concentré de tomate ou "Tomacoulis",
  • Citrons (2),
  • Quelques feuilles de menthe,
  • Coriandre (1 cc),
  • Persil,
  • Sel,
  • 1/2 bouillon cube,
  • Poivre et Cumin de mon partenaire Madam'gascar.


Faire tremper le riz dans l'eau.

Dans un eau frémissante salée et parfumée de cumin, précuire les feuilles de chou 10 minutes environ. Garder les feuilles "abîmées" soit les deux premières en général pour la suite de la recette.
Bien égoutter, réserver.

Dans une casserole faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Couper la tomate en dés et ajouter avec la viande hachée.
Assaisonner (sel, poivre, coriandre et persil). Ajouter les 2 CS de concentré de tomate, bien mélanger.
Débarrasser le riz de son eau et mélanger à la viande. Laisser cuire quelques minutes.
Oter du feu, laisser refroidir.

Couper en deux la feuille de chou en prenant soin d'enlever la partie dure du milieu.

Former les cigares.



1- Déposer 1 CS de farce le long et en bas de la feuille (coté arrondi). Rabattre légèrement la feuille sur la farce.
2- Rabattre ensuite les deux côtés.
3- Rouler en serrant.
4- Le cigare est formé.

Dans une cocotte minute, placer dans le panier vapeur une grande feuille "abîmée" ou deux petites et placer les cigares "collés-serrés" les uns avec les autres.
Suivant le nombre et la grosseur des cigares faire des étages. Ne pas oublier de mettre de l'eau dans la cocotte (ne dépassant pas le niveau du fond du panier).

Dans un verre d'eau chaude salée et poivrée, ajouter 1 CS de concentré de tomate, un CS d'huile d'olive, le 1/2 bouillon cube et un peu de jus de citron. Mélanger et verser sur les cigares. Parsemer de feuilles de menthe.

Fermer la cocotte et c'est parti pour la cuisson. Compter 20 minutes aux premiers "chhhhhhhhh" ;).

Servir les cigares aspergés de jus de citron...

Merci au blog Culinary Delights de m'avoir beaucoup inspirée pour cette recette et qui a fait replonger monsieur dans son enfance...

Et vous, quelle douceur de votre enfance aimeriez-vous remanger ?



2 commentaires:

  1. Moi aussi j'aime bien faire du chou farcie.
    Bonne journée
    bises

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    1. Je n avais jamais essayé même à la "française" et c'est juste trop bon ;) bises

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