lundi 26 janvier 2015

Oeufs sur le plat savoyards


Une autre façon de manger ses œufs sur le plat...
Recette tirée d'un petit livre de spécialités du Dauphiné et de la Savoie...


Pour 4 personnes :

  • 400 gr de pommes de terre,
  • 4 oeufs,
  • 50 gr de beurre,
  • 75 gr de gruyère râpé,
  • 8 CS de crème fraîche épaisse 30 % MG,
  • 2 CS d'huile,
  • 1 pincée de noix de muscade,
  • Sel et poivre.


Peler, émincer finement puis laver et bien éponger les pommes de terre.

Préchauffer le four à 210°.

Faire chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle et faire dorer les pommes de 10 à 15 min, sans les brûler, sur feu moyen. Saler et poivrer.

Garnir de pommes de terre quatre petits plats (genre cassolettes ou un plat à gratin). Ajouter un peu de gruyère râpé puis casser un œuf dans chaque.

Recouvrir de 2 CS de crème. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.

Faire cuire 5 min ou plus (suivant les goûts de chacun pour la cuisson des œufs) au four.
A la sortie du four, parsemer d'un peu de gruyère râpé.

Accompagner d'une salade.

2 commentaires: