Le Bolo Pudim est une spécialité portugaise préparée toute l'année mais qui reste un excellent gâteau dégusté (ou dévoré) pour les fêtes de fin d'année chez nos voisins portugais.
Je remercie mon ami Helder et son amoureuse de m'avoir gentiment traduit la recette en français et de m'avoir donnée pleins d'autres idées de spécialités du Portugal... recettes à venir.
Ingrédients pour le gâteau :
Battre les oeufs et le sucre énergiquement. Ajouter le jus et les zestes des mandarines.
Incorporer progressivement la farine et la levure, mélanger. Réserver.
Ingrédients pour le pudding :
Battre les oeufs et le lait concentré.
Ajouter lentement le jus de mandarine.
Mélanger. Réserver.
Ingrédients pour le fond du moule :
Beurrer et fariner un moule. Napper le fond de caramel.
Verser le pudding, puis le gâteau, sur le caramel.
Faire cuire au bain-marie pendant une grosse heure dans un four préchauffé à 200°.
(J'ai baissé mon four à 180° au bout d'un quart d'heure et recouvert de papier alu, et laissé 15 minutes de plus). Attention chaque four est différent, mieux vaut ne pas mettre trop chaud et laisser cuire un peu plus longtemps.
J'utilise cette recette pour vous parler du défi du mois de Décembre sur http://recettes.de/cuisine.
Ingrédients pour le gâteau :
- 3 oeufs,
- 200 gr de sucre,
- 4 mandarines (jus et zestes),
- 1 cc de levure chimique,
- 250 gr de farine.
Battre les oeufs et le sucre énergiquement. Ajouter le jus et les zestes des mandarines.
Incorporer progressivement la farine et la levure, mélanger. Réserver.
Ingrédients pour le pudding :
- 1 boîte de lait concentré sucré Régilait (400 gr environ),
- Jus de mandarine (20 cl),
- 3 œufs.
Battre les oeufs et le lait concentré.
Ajouter lentement le jus de mandarine.
Mélanger. Réserver.
Ingrédients pour le fond du moule :
- Caramel fait maison ou caramel liquide industriel.
Beurrer et fariner un moule. Napper le fond de caramel.
Verser le pudding, puis le gâteau, sur le caramel.
Faire cuire au bain-marie pendant une grosse heure dans un four préchauffé à 200°.
(J'ai baissé mon four à 180° au bout d'un quart d'heure et recouvert de papier alu, et laissé 15 minutes de plus). Attention chaque four est différent, mieux vaut ne pas mettre trop chaud et laisser cuire un peu plus longtemps.
J'utilise cette recette pour vous parler du défi du mois de Décembre sur http://recettes.de/cuisine.
C'est le thème du défi proposé par le jury composé des blogs suivants :
Miam ! La cuisine de Cath
De pâte à sucre
Les Délices d'Erika
Cuisine d'amour
Le Verre et l'Assiette
La chipie en cuisine
Les délices de Mimi
Les délices de Nouche
Le Chaudron de Taka
Les plaisirs de Valeria
Les plats de Véro,
et, et... moi bien sûr.
Miam ! La cuisine de Cath
De pâte à sucre
Les Délices d'Erika
Cuisine d'amour
Le Verre et l'Assiette
La chipie en cuisine
Les délices de Mimi
Les délices de Nouche
Le Chaudron de Taka
Les plaisirs de Valeria
Les plats de Véro,
et, et... moi bien sûr.
Pour participer allez vite sur le site ou sur le lien Défi Noël autour du monde.
A vos fourneaux, vous avez jusqu'au 4 janvier 2015 inclus pour nous faire découvrir vos spécialités ou celles de vos voisins ;)
A vos fourneaux, vous avez jusqu'au 4 janvier 2015 inclus pour nous faire découvrir vos spécialités ou celles de vos voisins ;)
Très sympa, ça donne envie de le goûter ! :)
RépondreSupprimersympa de goûter des spécialités venues d'ailleurs ;) c est un gateau consistant lol estomac bien rempli avec une part... idéal pour les goûters de l'hiver lol ...
Supprimerca a l'air sympa comme recette et bien parfumé
RépondreSupprimerTrès bon mi gateau mi flan, un vrai goût d'oeufs :)
RépondreSupprimerHum cela à l'air super sympa....
RépondreSupprimerMerci Bonne soirée
merci Delphine ;)
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