Aujourd'hui une Forêt Noire revisitée...
En verrine, avec non pas une génoise mais des muffins au chocolat et des framboises...
Merci à "Papa bosse et maman cuit",
site sur lequel j'ai honteusement copié un bout de la recette
et l'idée du montage de ma verrine.
Sylvie vous propose (pour faire encore plus simple)
d'acheter vos muffins au chocolat... ;)
Merci à "Papa bosse et maman cuit",
site sur lequel j'ai honteusement copié un bout de la recette
et l'idée du montage de ma verrine.
Sylvie vous propose (pour faire encore plus simple)
d'acheter vos muffins au chocolat... ;)
1/Ingrédients pour les muffins (au thermomix) :(source Espace Recette Thermomix)
- 90 gr de chocolat noir à pâtisser,
- 35 gr de beurre,
- 125 gr de lait,
- 150 gr de farine,
- 70 gr de sucre en poudre,
- 1 œuf,
- 1 CS de cacao amer en poudre.
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1 poignée de pépites de chocolat.
Dans le bol, faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait : 5 min/50°/V2
Ajouter la farine, la levure, le sucre, l'œuf et le cacao, mélanger : 10sec/V5.
(Sans thermomix) : faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, ajouter le lait.
Mélanger.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger bien avec un fouet.
Verser la préparation dans le moule "empreintes muffins droits" Guy Demarle.
Ajouter les pépites de chocolat sur le dessus des muffins.
Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler.
2/Ingrédients pour le sirop (Kirsch) :
- 250 gr d'eau,
- 120 gr de sucre en poudre,
- 50 ml de Kirsch. (possible d'en mettre plus pour un goût plus prononcé).
Faire fondre le sucre complètement dans une casserole d'eau bouillante.
Réserver.
Ajouter le Kirsch une fois le sirop refroidi.
3/Ingrédients pour les 2 chantillys (nature et chocolatée) :
40 cl de crème fleurette 30 % MG,
200 gr de mascarpone,
50 gr de sucre,
2 CS de cacao.
Pour une chantilly bien réussie, la crème doit être très froide, le bol également... un petit quart d'heure au congel leur fera le plus grand bien.
A l'aide d'un batteur ou d'un robot, monter la crème en chantilly en ajoutant progressivement le sucre, puis le mascarpone. Elle doit être ferme.
Mettre la moitié dans une poche à douille avec une douille cannelée, la chantilly nature est prête.
Réserver au frais.
Ajouter dans l'autre moitié, le cacao et mélanger au batteur quelques secondes.
Remplir une autre poche à douille sans douille ou avec une douille ronde. Voici la chantilly chocolatée.
Réserver au frais.
Procéder au montage de la verrine.
Petit tuto ;)
Le montage est plutôt facile, il suffit d'alterner les couches de muffin (coupé en 3 comme sur la photo) imbibé de sirop au Kirsch, de framboises, de chantilly chocolatée, le tout jusqu'en haut de la verrine sur laquelle se trouvera la chantilly nature.
Saupoudrer de copeaux de chocolat en râpant quelques carreaux de chocolat noir avec une râpe à fromage.
Décorer avec une framboise.
Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Et vous, comment revisiteriez-vous votre Forêt Noire?
Superbe ceux dessert j'adore. Je note pour tester ça.
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Merci, tu peux noter ;)
SupprimerA bientôt